| Автор |
Регулятор контактной сварки |
Andrey
Супер Администратор

| Опубликовано 29-09-2007 12:08 |
|
|
Каким вы видите современный регулятор контактной сварки?
Какие функции должен иметь недорогой регулятор сварки, а какие функции должен обеспечивать дорогой регулятор? Сколько различных программ сварки должно хранится в памяти регулятора (необходимый минимум)?
Тема открыта для изучения рынка. В настоящее время мы хотим узнать необходимость тех или инных функций регулятора контактной сварки для выбора оптимальной функциональности.
В дальнейшем наша компания собирается освоить выпуск регуляторов контактной сварки. |
|
| Автор |
RE: Регулятор контактной сварки |
fox
Пользователь
| Опубликовано 19-11-2007 14:54 |
|
|
|
Я думаю, что кол-во программ в регуляторе больше зависит от типа производства. Т.е. чем больше производство похоже на массовое, тем меньше программ нужно для регулятора. |
|
| Автор |
poruchik
Пользователь
| Опубликовано 19-11-2007 15:32 |
|
|
собирал регуляторы, сварка армопояса 3-4 мм...
за основу брал РКС-801М, от всех пунктов осталось 5: сжатие, сварка,
нагрев, проковка, пауза... выбор делал на основе разговоров с сварщиками,
вся остальная лабуда, там заложенная по их словам нафиг ненужна...
и уж как по мне точно всякие картинки, на которые засунули 27С512...
делал на пике 628а...индикатор светодиодный...номер пункта и значение..
дёшево и красиво...могу показать фотки...кстати добавить пункты в программу делов на 10 минут ...перепрошивкой...
|
|
| Автор |
Andrey
Супер Администратор

| Опубликовано 19-11-2007 15:53 |
|
|
|
собирал регуляторы, сварка армопояса 3-4 мм...
за основу брал РКС-801М, от всех пунктов осталось 5: сжатие, сварка,
нагрев, проковка, пауза... выбор делал на основе разговоров с сварщиками,
вся остальная лабуда, там заложенная по их словам нафиг ненужна...
Все зависит от сварочного цикла. Например для сварки оцинковки желательно два сварочных импульса, а при серии сварок используется предварительное сжатие, отсчитываемое только при сварке первой точки.
и уж как по мне точно всякие картинки, на которые засунули 27С512... 
делал на пике 628а...индикатор светодиодный...номер пункта и значение..
дёшево и красиво...могу показать фотки...кстати добавить пункты в программу делов на 10 минут ...перепрошивкой...
А можно это описать поподробнее как для человека, знающего электронику только поверхностно.  |
|
| Автор |
poruchik
Пользователь
| Опубликовано 19-11-2007 16:23 |
|
|
используется предварительное сжатие, отсчитываемое только при сварке первой точки.
а у меня это пауза делает...

я не очень понял, что конкретно описать...
|
|
| Автор |
Andrey
Супер Администратор

| Опубликовано 19-11-2007 17:56 |
|
|
Я хотел, что бы Вы описали (точнее сказать разжевали что бы было понятно Всем), что такое 27С512, на пике 628а и что индицирует светодиодный индикатор.
А по поводу предварительного сжатия - какая именно пауза заменяет у Вас предварительное сжатие. Т.к. предварительное сжатие по назначению может использоваться только при серии сварок и позволяет увеличить время на сжатие только перед сваркой первой точки, а при сварке последующих точек оно не учитывается.
Еще небольшой вопрос.
Как я понял блок на фото заменяет регулятор сварки, а синхронизация с питающей сетью имеется. Особенно интересует синхронизация момента включения тиристоров с положительной или отрицательной полуволной синусоиды? Насколько я знаю, при включении сварочных трансформаторов это существенно из-за перемагничивания трансформаторной стали. Из-за этого очень тяжело организовать в регуляторах сварки задание временных интервалов в полупериодах. |
|
| Автор |
poruchik
Пользователь
| Опубликовано 20-11-2007 09:19 |
|
|
ну попробую:
селмовский РКС-801М сделан на базе микроконтроллера ATMEGA8535, имеющим встроеную память программ 8к, плюс они используют дополнительно ещё флешку на 512к (29С512, прошу прощения за ошибку, т.к. 27С512 это EPROM). Такое количество памяти им нужно для отображения на графическом ЖК индикаторе позиций сварки плюс кучи картинок их сопровождающих... при разработке я это сразу откинул ...
для сварщика это красота вообще ненужна. Настройка выполняется один раз и больше на индикатор никто не смотрит. Поэтому применил МК pic16f628a, память у него 3,5к...сравните 520к в РКС-801М. Вот табличка с фотки:

т.е. первый разряд номер позиции, а после точки значение...
синяя кнопка листает номер позиции по кольцу от 1 до 5...зелёными выставляем значение...
по поводу предварительного сжатия...опять же делал после разговоров с сварщиками, которые отработали около года на СКС-2К. Режим серии сварок они никогда не использовали, т.е. каждый раз бросают педаль. Но я решил этот режим оставить, т.е если не бросить педаль через время заданное паузой , цикл повториться...время сжатия будет одинаковое и там и там. Вообще кто сказал, что это догма? Да во всех книжках пишут с предварительным сжатием, я сделал подругому...
по поводу синхронизации: конечно есть, и это был наверно самый главный вопрос (организовать отработку позиций пустяк). Я уже говорил, что делал на основе РКС-801... т.е. датчик напряжения сидит параллельно тиристорам, сигнал с него поступает на компаратор МК. Таким образом мы имеем точное значение перехода через нуль синусоиды, а вернее даже точное время закрытия тиристора от него и отсчитывается заданный угол.
а вообще эти вопросы я обсуждал с Виктором на другом форуме сообственно он меня сюда и позвал... это Ваш начальник?
|
|
| Автор |
Andrey
Супер Администратор

| Опубликовано 20-11-2007 09:39 |
|
|
victor - это я. Просто сразу я общялся на форумах как victor, ну а на своем сайте решил что бы ник и имя соответствовали друг другу. 
А по поводу предварительного сжатия хочу сказать, что я не хочу к Вам придираться, в Вашем случае варить серией сварок практически не получится, поэтому и предварительное сжатие Вам не нужно. Но просто было интересно есть оно в Вашем регуляторе или нет. |
|
| Автор |
poruchik
Пользователь
| Опубликовано 20-11-2007 09:58 |
|
|
теперь понятно
как я уже говорил, добавить можно что угодно в программу, и предварительное сжатие тоже...главное, что в железо уже лезть ненадо...
впринципе если уж по теме, то fox правильно сказал, всё зависит от производства. Делают сейчас сетку простую, то хватит и 5 позиций...
Просто мне дали на изготовление 2 недели, а за такое время не особо думаешь обо всём... Начнут (мало-ли что) варить оцинкованый лист, прийду я и поменяю МК на другой, и будет не 5 , а хоть 20 позиций...теперь это не вопрос. |
|
| Автор |
poruchik
Пользователь
| Опубликовано 20-11-2007 10:23 |
|
|
а ещё (мечтательно) хотелось бы конечно иметь полноценный датчик тока и напряжения на низкой стороне, и контролировать процесс поностью... и управлять им, но цена более 1000 евро у Патона, я бы в 1000 баксов может и уложился...а может и нет, опять же для сетки это всё ненужно...
а других задач пока и не ставят...
вообще уже думал, как бы я поступал:
есть базовая конфигурация регулятора (пусть будет 5 позиций), и стоит условно 500 у.е.
хочет клиент ещё чего-нибудь, повышенные усилия, модуляцию и т.д. милости просим, за каждый пункт 100 у.е. условно 
гибкость помоему лучше, чем закладывать всё в один регулятор, а использоваться будет он на 10 %. Говорю по опыту...у сварщиков голова пухла от обилия меню, сбивало постоянно сварка 1, сварка 2...и т.д.
поэтому делал под них...чтоб было всё просто 
|
|
| Автор |
Andrey
Супер Администратор

| Опубликовано 20-11-2007 10:36 |
|
|
|
Но с датчиком напряжения тяжеловато для контактной сварки довольно тяжело, т.к. измерительные провода нужно ставить как можно ближе к электродам (в идеале на сами электроды). Но с нашей культурой, да и тонкие провода в зоне где постоянно тягают что-то тяжелое - вообщем долго они там не продержатся! А принцип модульности реализовать было бы здорово! Но добавляя функцию, необходимо менять сам контроллер, т.е. получаем линейку регуляторов с различными функциональными возможностями. Или использовать в регуляторах что-то типа процессора PII, т.е. сменная плата с микроконтроллером и необходимой обвязкой - но мне кажется дополнительные разъемы снизят надежность. Линейка регуляторов с различной функциональностью наверное самое правильное решение. А вот один и тот же корпус для все регуляторов - это будет большой плюс. |
|
| Автор |
poruchik
Пользователь
| Опубликовано 20-11-2007 11:48 |
|
|
так общий будет не только корпус... и плата тоже...меняется только МК с другой программой. Даже не так...на компе у производителя есть скажем 50 программ для различных регуляторов. Заказчик выбирает, что ему нужно... Также у производителя есть куча абсолютно одинаковых плат.
Выбрали, прошили, вставили МК в плату. Кстати у селмовского регулятора
я видел разъёмчик для внутрисхемного программирования. На работе тоже пользуюсь такой штукой, т.е. для изменения чего либо, можно даже МК не трогать...подключил ноутбук, залил новую прогу, получил новые функции... |
|
| Автор |
Andrey
Супер Администратор

| Опубликовано 20-11-2007 12:12 |
|
|
|
Даже не так...на компе у производителя есть скажем 50 программ для различных регуляторов. Заказчик выбирает, что ему нужно...
Но в этом случае производитель должен ставить дорогой микроконтроллер на все регуляторы и менять только прошивку. Насколько это будет целесообразно. И если использовать датчик тока, то и плата будет другая, или Вы предлагаете использовать платы с впайкой не всех компонентов для дешевых регуляторов и установкой всех компонентов для самых навороченных.
И как насчет приватного сообщения? |
|
| Автор |
poruchik
Пользователь
| Опубликовано 20-11-2007 13:24 |
|
|
|
Вы предлагаете использовать платы с впайкой не всех компонентов для дешевых регуляторов и установкой всех компонентов для самых навороченных.
вот-вот...имено так, поскольку я на основной работе наладчик тиристорных преобразователей и знаком с ними не понаслышке. Сейчас так поступает завод "Преобразователь"...
а в привате это где?
ой я стесняюсь
может в аське?
Изменил(а) poruchik, 20-11-2007 13:28 |
|
| Автор |
Andrey
Супер Администратор

| Опубликовано 20-11-2007 13:56 |
|
|
а в привате это где?
ой я стесняюсь 
может в аське?
В привате - это приватное (личное) сообщение. Когда войдете под своим логином, то в правой колонке вверху есть меню. И там должна быть строка приватные сообщения. А если Вы получили такое сообщение, то под словом "Выход " будет надпись жирным шрифтом "Вами получено приватное сообщение". А что бы о полученных приватных сообщениях узнавать сразу, надо войти по ссылке "приватные сообщения" и там найти ссылку "опции". На появившейся странице поставить "ДА" напротив "Уведомить меня через e-mail о новых приватных сообщениях:". После этого на почтовый ящик, указанный Вами при регистрации, при поступлении Вам приватных сообщений, будет приходить письмо с уведомлением о том, что Вам пришло приватное сообщение.
Изменил(а) Andrey, 21-11-2007 17:50 |
|
| Автор |
BUT
Модератор

| Опубликовано 30-11-2007 22:29 |
|
|
Каким должен быть регулятор?
Контролировать процесс полностью ...
Господа,Вы увлекаетесь регулятором забыв о объекте регулирования.
Как можно управлять процессом ? Ток и давление.
Можем управлять током.
Да, ограничено фазовой отсечкой. Но управляем действующим значением, амплитудное обычно то же. На выплеск влияет амплитуда. 
По давлению. В процессе никак.Да пневматика в принципе не может обеспечить быстродействие.
Ну есть КСУ КС с нейронной сетью, что революционного он дает кроме отбраковки? Ничего. Да можно улучшать схемотехнику , но по технологии от РКС далеко не уйти.
ИМХО для нового регулятора КС необходима новая машина КС в которой обеспечивалась бы регулировка ВАХ ( уже реализовано в машине одного моего знакомого) и быстродействующее управление по давлению (хотя бы 0.1. с.) |
|
| Автор |
Andrey
Супер Администратор

| Опубликовано 01-12-2007 14:11 |
|
|
|
Каким должен быть регулятор?
Контролировать процесс полностью ...
Господа,Вы увлекаетесь регулятором забыв о объекте регулирования.
Как можно управлять процессом ? Ток и давление.
Можем управлять током.
При создании темы подразумевалось обсуждение различных функций регуляторов на существующие машины контактной сварки.
Вот например возьмем регулятор КСУ-КС. Да он хороший регулятор, но в нем досих пор не ввели задержку времени(отключаемую) и ключ для управления приводом вращения на шовных машинах. Это вроде мелочь и сделать ее в новом регуляторе не так трудно, но ее нет. А производители шовных машин должны вводить в схему машины кучу реле. И получается, что нажав на педаль, включаются пневмоклапана привода сжатия, потом запускается двигатель и только потом запускается регулятор сварки. Для этого нужно ставить два реле времени. Сразу хочу сказать что это не антирекламарегулятора КСУ-КС. Он задуман хорошо, но этих функций не предусматривает. Хотя он относится к довольно дорогим регуляторам, измеряет напряжение на электродах (если кто захочет протянуть провода к электродам) и сам расчитывает диамерт литого ядра сваренной точки на основе данных о токе и напряжении.
Второй вопрос - датчик тока. Он нужен в дешевом регуляторе, или его нужно предусматривать в уже более догогих вариантах?
Так же интересно - сколько программ должен хранить простой регулятор, а сколько сложный?
А для обсуждения принципов управления током (тиристор или может быть транзистор) или пневматикой (можно поставить и сервопривод), то для этого лутше создать новую тему, в которой можно будет раскрыть плюсы и минусы существующих принципов управления и вынести на обсуждение что-то новое. 
Изменил(а) Andrey, 01-12-2007 14:44 |
|
| Автор |
sergey
Пользователь
| Опубликовано 03-12-2007 12:45 |
|
|
Донецкая фирма "Эмита" 20лет производит сварочное оборудование по индивидуальным требованиям заказчика (привет коллеги!), и уже 2 года производит регулятор контактной сварки РКС-807. Особенность у него такая, что используется не фиксированный набор позиций сварочного цикла, а раскадровка как в обычных ЧПУ (в том смысле что для программы дается шаблон из 40 строк, они выполняются последовательно, по времени которое задано в строке, а где у тебя сжатие, проковка или сварочный импульс и каком порядке они будут идти, и сколько их у тебя будет - это решаешь сам). В памяти всего 40 программ.Да, ещё, мощность можно линейно изменять 0%-99%. Датчиков напряжения и тока в обратной связи нет, только фазовое
регулирование по программе. И по разъему соответствует 801, взамен которого его и берут. Если интересуют подробности, могу выслать по e-mail паспорт. |
|
| Автор |
Andrey
Супер Администратор

| Опубликовано 03-12-2007 14:00 |
|
|
Но тут есть небольшое неудобство, например в обычном регуляторе я указую длительность импульса и число повторения импульсов, а у вас нужно прописать каждый импульс, и при смене длительности импульса нужно прописать их все. Настроить сложнее, хотя и гибкость настройки лутше.
Хотя сварка несколькими импульсами используется довольно редко.
Очень хотелось-бы посмотреть паспорт или описание Вашего регулятора. Возможно его получится использовать для машин со сложным циклом сварки. Если можно - сбросьте на мой адресс (info@svarka-sp.com). И по возможности укажите ориентировочную стоимость.
|
|
| Автор |
sergey
Пользователь
| Опубликовано 10-12-2007 12:18 |
|
|
|
Не очень понял для чего серия одинаковых импульсов при сварке одиночной точки. Ведь если варить одну точку несколькими импульсами, то они будут разными: предварительный подогрев с дополнительной осадкой, пауза, сварочный импульс, плавный сброс температуры, пауза, отпуск, проковка. Как такую или подобную программу сделать серией одинаковых импульсов? Для сварки серии точек есть режим работы в замкнутом цикле, пока педаль нажата, аппарат работает непрерывно. А за счет гибкости программы на клапан сжатия подключаем пневмоцилиндр смены изделия и получаем готовый автомат. Так сеткосварочные автоматы для сетки из катанки 4-6мм делаем, с загрузкой из магазина поперечных прутков |
|